Семена Альдрованда vesiculosa (red, Hungary), 2 шт. в упаковке

249,00
р.

Aldrovanda vesiculosa (Альдрованда пузырчатая, Альдрованда пузырьковая) - морозостойкое водное насекомоядное растение. Растение без корней плавает чуть ниже поверхности воды. Размеры различных частей тела растения весьма вариабельны. Длина взрослых растений колеблется в пределах 6-20 см при диаметре побега 1-2 см. Пильчатые стебли имеют ширину 0,6—0,7 мм и в основном простые. У растений, произрастающих в благоприятных условиях, главные побеги обычно разветвляются через каждые 3—4 см, от которых в пазухах мутовок отходят короткие боковые ветви. Со временем эти ветви могут образовать ответвления. В регионах с умеренным климатом, где Альдрованда цветет редко, это единственный способ размножения. Скорость роста стебля достигает составляет 0,4—0,9 см в сутки, что является рекордом среди наземных хищников.

Ловушки

Aldrovanda vesiculosa имеет тот же механизм ловушек, что и Dionaea muscipula, но ловушки меньше и работают под водой. Дарвин назвал ее «миниатюрной водной дионеей». Ловушка закрывается с поразительной скоростью за 0,01—0,02 секунды. Это одно из самых быстрых движений у растений. Подробности срабатывания ловушки до сих не выяснены.

Размещение

Лучшее место для выращивания Альдрованды — на открытом воздухе в глиняной посуде или пластиковом контейнере, в пруду с водными растениями. Важно использовать относительно неглубокий контейнер с большой площадью поверхности. Достаточно глубины 20-30 см. Чем меньше объем вашей емкости, тем сложнее будет создать и поддерживать стабильные условия.

Свет

Альдрованда предпочитает места с обильным освещением. Свет необходим для фотосинтеза и согревает воду.

Температура

Температура воды в течение вегетационного периода должна быть не ниже 16°C и не выше 32°C, при этом идеальная температура составляет 23-30°C.

Вода

Альдрованда предпочитает чистую, желтовато-коричневую, торфяную воду с низким содержанием азота и фосфора. Дождевая вода подойдет, если она не слишком загрязнена. В качестве альтернативы можно использовать деионизированную или пропитанную торфом водопроводную воду.

Грунт

Толстый слой песка на дне контейнера образует прочную опорную основу для укоренившихся растений. Под ним также может быть полезен небольшой слой торфа. Над песком залегает слой полуразложившихся (не свежих!) листьев осоки, ириса, камыша, стреловидных или рисовых трав толщиной в несколько сантиметров. Остатки растений помогут поддерживать низкий уровень pH, держать под контролем нитчатые водоросли и действовать как источник углекислого газа и гуминовой кислоты. Разложение этого материала придает воде желтовато-коричневый цвет. Через некоторое время слой изнашивается и его необходимо заменить новым материалом.

Соседи: фауна

В качестве добычи подходят все мелкие водные ракообразные: Branchiopoda (например, Daphnia spp.), Copepoda (например, Cyclops spp.), Ostracoda и т. д. Найдите поблизости здоровый, свободный от водорослей мезотрофный пруд и выловить некоторое количество микрофауны. Поместите эти организмы в аквариум с Альдровандой, и если водные условия будут подходящими, они выживут и размножатся. Другая важная роль микроорганизмов заключается в предотвращении чрезмерного развития плавающих водорослей. Водяные улитки могут быть полезны для минимизации нитчатых водорослей, но некоторые виды питаются высшими растениями, такими как Aldrovanda, поэтому будьте осторожны.


Для размножения семенами надо учесть несколько условий. Семена Aldrovanda vesiculosa являются физиологически спящими. Для лучшей всхожести необходимо 8 недель холодной стратификации (при +5°C), затем 8-недельный теплый период при 25°С. Прорастание происходит на свету. Стимуляция воздействием газообразного этилена улучшает прорастание (> 90% прорастания).

По некоторым данным, семена чувствительны к пересыханию; с другой стороны, есть факты восстановления популяции после пересыхания водоёмов, что говорит об обратном. Хранение при отрицательных температурах не показано, лучше всего хранить семена в герметичной упаковке в обычной камере холодильника.


Доставка семян почтой в любой регион
  • Посылкой до 100 г (одни семена) Почтой России, в любой регион РФ - 265 рублей
  • Посылкой от 100 г (если выбран в доставку грунт или средства по уходу), в любой регион РФ - 450 рублей

Самовывоз семян по договоренности:
  • магазин "Полка", Преображенская 57, будни 11-19, вых. 11-17
  • ул. Ленина 198/2 (уточните возможность у менеджера)